红色班级||数字经济产业学院赴红兴谷研学基地开展“红色基因代代传——将军县兴国行”研学实践活动

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-06-23浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,推动红色文化主题教育深入发展。2024613日,天工星火班的同学们赴兴国红兴谷开展为期4天的“红色基因代代传——将军县兴国行”研学实践活动。本次研学活动,他们一同翻开“将军县”这本厚厚的历史教科书,亲身感悟军工精神的生生不息。

01电影鉴赏

为激发爱国热情,传承红色基因,同学们观看了红色经典影片《血战湘江》。观影结束后,大家都深受触动,纷纷表示要牢记历史、坚定信念,以饱满的热情和昂扬的斗志践行自己的初心;要继承和发扬不畏艰险、顽强奋斗、无私奉献的革命精神,立志成为有理想、有信念的新时代青年,让红色精神在新时代焕发出新的光彩。

02党史学习教育

614日上午,特邀中共兴国县委党校周炳金开展《传承苏区干部好作风》专题教学。会上,周老师阐述了苏区干部好作风的丰富内涵和现实意义,带领大家一起重温那段可歌可泣的革命历史,激励着同学们以实际行动传承红色基因。

03重温历史

重温红色经典,追忆峥嵘岁月。同学们前往将军园,在讲解员的带领下,一边参观展陈,一边倾听革命故事,了解兴国的艰辛历史。重温那段峥嵘岁月,同学们感慨良多,收获颇丰。

04重走长征

炸碉堡、搭桥过河、精准投弹,这些都不仅仅是简单的拓展游戏,游戏的背后,是艰苦卓绝的革命历史,是壮烈悲壮的爱国赞歌。通过这些游戏,同学们在体验中深刻认识到,今日的和平来之不易,是先辈们用血肉之躯铸就的,激发了同学们强烈的爱国爱军情怀。

05红色经典分享会

分享红色经典,赓续红色血脉。同学们自发组织了文艺汇演,唱红歌,朗诵红色经典,分享红色故事。这一活动让同学们深刻认识到红色经典在传承红色基因、弘扬革命精神中的重要作用。通过分享红色经典,同学们可以更好地了解历史、铭记历史,从中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

除了学习红色文化外,同学们还跟随教官的步伐,参与了编织草鞋、野炊等革命生活体验,进行了真人cs、射击射箭等战术、军事技能学习以及对军舰、军工智慧的探秘。

追忆红色岁月,传承红色基因。此次“红色基因代代传——将军县兴国行”研学实践活动中,每一位同学仿佛在历史与现实间交互穿梭,在沉浸式领略革命先烈的信仰与崇高精神之余,也深刻体会到传承红色基因的重要意义。这份深厚的责任与担当也如同一枚小小的火种深深植入每一位同学心中,激励着他们积极传承光荣传统、赓续红色血脉,成为红色文化的守望者和讲述人。

编辑:王季欣

校对:张旖梦 曾子怡