数字经济产业学院金融工程教研室赴海通证券新余营业部开展调研活动

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为进一步推进数字经济产业学院金融工程教研室与海通证券新余营业部的校企合作,有效提升我院人才培养质量和社会适用性,424日下午,数字经济产业学院金融工程教研室主任蒋文生率领本教研室13名教师前往海通证券新余营业部进行调研,海通证券新余营业部总监赖文胜、营销总监简民华、江西投教基地负责人严莹、高级投资顾问王煜等人参加了本次调研活动,上海总部的海通证券国家级投教基地负责人陈晴以视频会议形式参与了本次活动的“校企合作一流本科课程建设研讨会”环节。

活动伊始,数字经济产业学院金融工程教研室全体教师在海通证券新余营业部投教负责人引导下,依次参观了基地各功能分区,并通过“红色金融史”“资本市场纪事”等专题讲解、智能机器人互动、模拟交易系统体验等特色投教设备,感受“以金融公益为底色、专业为本色、创新为特色”的海通投资者教育体系,了解新余市与海通证券近年来联合在推进保护中小投资者权益方面所做的各项工作。

在“校企合作一流本科课程建设研讨会”上,我院金融工程专业教师与海通证券营业部领导深入探讨了如何制定符合社会需求的人才培养方案、开发课程体系、共编教材、互派师生、开展教学与科研活动、共建实习实训基地等问题。双方一致认为实践教学对人才培养至关重要,并提出了许多建设性意见。海通证券总部负责人陈晴建议尝试构建“双向四驱”的四方联动合作机制,以推动江西省乃至全国的校企合作模式创新。

会上,双方还就如何加强沟通,积极组织我院金融工程专业学生参加“第一届‘海通杯’ETF知识大赛”进行了深入探讨。双方认为,将大赛结果和学生实习与就业通道打通,能有效提升学生参赛积极性,迅速扩大赛事影响力。

最后,蒋文生主任总结发言指出,本次调研成效显著,金融工程教研室与海通证券就深化校企合作达成战略共识。感谢海通证券的长期支持。双方将基于良好合作基础,分阶段分步骤稳步推进“专业共设、方案共制”等合作目标,深化产教融合,携手共创辉煌。

编辑:朱伙军 程佳璐

校对:张旖梦 曾子怡