数字经济产业学院学子罗梦薇考研分享:坚韧与耐心,终将铸就辉煌

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-04-21浏览次数:10

2020级金融工程本科2班罗梦薇

拟录取学校:南京财经大学

拟录取专业:应用经济学

个人经验:

尽量早点开始备战考研,因为你永远不知道考研后期会有多少事情需要处理。不要轻信网上关于战线太长的说法,实际上,越早开始准备考研越好。在备考过程中,选择科目的重要性大于单纯的努力,每一科都很关键,没有哪一科应该被放弃。初试分数至关重要,能多考一分都是宝贵的。

同时,效率是备考过程中的核心要素。不要盲目地认为在图书馆坐一整天就等于学会了知识,长时间低效的学习并不明智。考研是一场个人的修行,独自在图书馆学习、吃饭、背书等都是正常且必要的经历。

在备考期间,要把身体健康放在首位。当感到疲惫时,应适当休息,不要长时间紧绷神经。有时候,给自己半天的时间休息,反而能提高学习效率。

对于英语科目,前期应着重于单词的积累。单词量是英语学习的基础。从考研备考的第一天起,就应坚持背单词,直到考研结束。综上所述,合理的策略、高效的学习方法和良好的身心状态都是考研成功的重要保障。

个人寄语:

首先,我要深深感恩学校、老师和父母。学校为我提供了良好的学习环境,让我能够安心备考;老师们耐心教导,让我在知识的海洋中不断成长;父母则是我最坚实的后盾,他们的支持和鼓励是我前进的动力。

接下来,我想对正在备考的同学们说,不要过分纠结于过去或未来。本科成绩和奖项虽然重要,但多数学校在考研时更注重你的潜力。选择目标院校时,多请教前辈经验,谨慎选择。同时,要明白考研只是生活的一小部分,它不能定义你的全部。不要将其视为证明自己能力的唯一途径。相反,更应注重培养如坚韧、专注、乐观等品质,这些才是你走向成功之路的关键。

因此,我们要做的,就是把握当下。在日复一日的学习中不断磨砺自己,在焦虑和担忧中锻炼自己的意志,在背了又忘的苦恼中坚持下去。只要我们能够坚持下去,就一定能够实现自己的目标。

编辑:罗梦薇

校对:曾子怡 张旖梦