数字经济产业学院学子王慧洁考研分享:明己短以攻读,仰高峰以精进

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

王慧洁

2020级电子商务本科1

录取学校:上海理工大学

PART01前言

考研的第一步应该就是择校了,对于学校的选择大家一定要慎重,尤其是在当下考研的人数越来越多的情况下,择校的重要性真的越来越重要。大家可以先去各个学校的研究生院看看去年的拟录取名单,再根据去年的分数来给自己制定一个初步的分数目标。如果可以的话,可以去找找已经上岸的学长咨询一下,但要注意辨别资料的真实性和实用性。

PART02如何高效备考

英语

对于英语的复习,基础较差的考生首先要从单词入手。可以选择适合自己的背诵方式,比如纸质书或背单词软件,纸质书可以选择红宝书,配合哔哩哔哩上的冲冲老师的红宝书带背,帮助记忆;单词软件则可以尝试扇贝单词或墨墨背单词。一开始背单词的时候你会感觉痛苦。但是大家不要放弃,一开始都是这样,坚持一段时间,让自己去适应它。千万不要“三天打鱼两天晒网”要持之以恒,一天一天按计划来,才能让你更加轻松。英语考试最重要的就是阅读理解了,自己去网上买真题,一遍一遍的做,直到学会当中的做题方法,整理当中的不认识单词和高频单词,为后续考试打好基础。

数学

数学一直是重中之重,大家在复习期间可能大部分时间都要投入其中,要做好心理准备。基础不牢地动山摇,大家一定要好好学习基础的部分,尤其是高数上下两本书。自己也一定要记住,要以上课为辅,做题为重。上课只是为了让你更好的理解,做题才能让你彻底清楚自己的不足。千万不要眼高手低,所有的题目自己都要亲自动手去做一遍,对于一些重点题目两三遍都可以。准备好自己的错题集,没事就拿出来看看,想想自己是因为什么问题没做出来,然后再有计划性的去查漏补缺。

政治

对于政治的复习,可以在暑假开始。前期就是背诵,听说读写都用上去。如果觉得背诵比较枯燥,可以去观看并学习徐涛老师的课程,帮助我们更好的理解背诵。刷题可以选择肖秀荣的1000题,在看完相应的课程后,再去刷相应的题目,以此来加深自己的记忆。等到最后阶段,就可以去刷肖8,肖4这些综合性试卷,认真背诵后面的大题。这些大题的答案往往非常长,大家可以进行整理,用自己的思路把答案整理一遍,方便背诵。

专业课

专业课的复习也是非常重要的一环,分值是150分。对于专业课的复习大家可以先去自己报考院校的官网去查看考试大纲,看看专业课的考点,根据考点复习。寻找历年的考试真题,来确定自己的复习重点。大家的专业课名目繁多,可能也不像那些公共课一样了解,可以去找一些公众号去了解一下,收集一些有用信息。大家对于考试大纲中的考点一定都要进行复习,不要太过于看重考试频率的高低,因为专业课考试大都是报考院校自主命题,所以出题并不是一成不变的,而是具有较大的波动性与不确定性。以理科为例,对于分值较高的计算题,每一个考点都应该去复习,每一个可能出现的公式都要去理解背诵。不要觉得这个公式比较难,考频也比较低就抱有侥幸心理,否则追悔莫及。

PART03考研祝福

选择了考研,大家一定要做好打持久战的准备,在生活中大家往往会说万事开头难,但是如果说开头难的话,后期则是煎熬。行百里者半九十,可能就是对这件事最好的总结。大家要相信自己,明确自己的目标,保持乐观,注意劳逸结合。最后祝愿所有明年考研的学子,都可以考研顺利,一路生花。

编辑:王慧洁、张旖梦

校对:万诗芸 袁有红