院际培才促发展 ,交流互助绘华章||谭文武院长带队赴江西应用科技学院阿里巴巴数字贸易学院交流学习

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-04-04浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,提升高技能人才培养力度,推动学院高质量内涵式发展,寻求合作共赢,共谋发展的良好局面。3月29日,谭文武院长率领团队前往江西应用科技学院阿里巴巴数字贸易学院进行交流学习。

抵达后,江西应用科技学院阿里巴巴数字贸易学院院长王慧、党总支书记徐青对谭文武院长一行人的到访表示诚挚欢迎。党总支书记徐青带领谭文武院长一行人参观了双创实训基地、多功能商务仿真实训室、语音实训室、电子商务实训室、直播实训室等各类校内实训场所。听完徐青书记的介绍,谭文武院长一行人对阿里巴巴数字贸易学院的教育教学和实验实训方面有了更直观的了解。

随后,双方来到会议室进行交流探讨。王慧院长重点介绍了阿里巴巴数字贸易学院在学科布局、平台建设、科学研究、人才培养、教学运行等方面的成果和经验,并分享了在师资队伍建设、科研项目、人才引进等方面的一些特色做法。她期待与我院在数字经济领域深入合作,发挥双方自身优势资源,探索数字经济领域合作新路径,助力学院打造数字经济创新发展新高地。

接着,谭文武院长提及江西工程学院数字经济产业学院紧密结合产业发展趋势和地方经济发展的人才培养模式,以及在教育教学中强调实践、创新、融合和新技术应用等方面的做法。谭文武院长讲到两院专业设置的相似性高,希望能通过此次交流学习共同探讨教育发展的新趋势、新挑战,加强双方合作,培养具有创新思维、国际视野、数字情怀的高质量应用型人才,确保学生理论与实践相结合的能力得以提升。

在讨论的过程中,各位老师积极发言,在教学管理、学科交叉的推进、学生专业技能培养的引导、青年教师的培养学科发展所面临的机遇与挑战等方面交流心得。思想碰撞后,老师们感觉受益匪浅,不仅拓宽了视野,增长了见识,更对未来人才培养工作的开展有了更加清晰的认识和更加坚定的信念。

此次交流活动不仅增进了两院的友谊,更为双方未来的深度合作搭建了坚实的桥梁。此次活动中,我们获得了教学改革和人才培养方案修订等方面的宝贵建议,这将有助于我们进一步优化教学体系和提升教学质量。我们坚信,这种合作模式将极大地助力我们更精准地回应学生们多样化的学习需求,为他们创造一个更加优质、更具创新性的教育环境,共同培养出更多优秀的数字经济人才。

编辑:黄权利

校对:王紫岚、邓惠文