心栖梦归处,不负韶华年——优秀校友风采展(二)

发布者:数字经济产业学院发布时间:2024-01-19浏览次数:10

— 启人生智慧,助青春成长—

优秀校友

科技兴则民族兴,人才强则国家强。

一位优秀校友就是一面旗帜,自数字经济产业学院成立以来,学院培育了一批批优秀校友。他们以母校“勤朴敏信”的校训为行事之本,在自己的工作领域独领风骚,创新进取,成就显著,他们以实际行动为国家经济和社会发展做出了不可或缺的贡献,展现了学院的育人成果,真正体现了学院的教育精神。

忆往昔,青春岁月书生意气;看今朝,欢聚一堂各路精英。

让我们走近从品学兼优的江工学子到电商行业的优秀企业家,2009级踔厉奋发的校友孙保华,去探索他的成功之路以及给我们的启示,从他的成功中汲取更多的智慧,以获取更强的前进动力,让青春在国家繁荣、民族兴旺的征程中焕发出绚丽的光彩。

孙保华,山东人,2009级电子商务学院毕业生,现任立木集团董事长。立木集团(江西立木企业发展集团有限公司)创立于2013年,现有员工400余名。是一家致力于以互联网综合服务为主导的多元化投资控股集团。产业涵盖新型互联网财税服务(慧算账)、数字经济、新媒体、58同城、电子商务、文化科技、广告、装饰、家具制造、企业法务与管理咨询、产业园区服务等领域。“无数次奋斗,才铸就今日的光荣。”孙保华创业的成功绝不是一蹴而就,而是滴滴奋斗汗水浇灌而出的累累硕果。他拥有择一事终一生的执着专注,拥有干一行钻一行的精益求精,拥有千万锤成一器的卓越追求。11年艰辛创业,成就了这位新余电商产业的一枝新秀。

创业漫漫征途中,孙保华始终坚持奋发向上,以追求卓越为永恒的目标。“公司要找准定位,先做强然后再做大”“诚信、沟通 、创新”秉承这样的经营理念,在起初的三年,他主要注重积累经验,夯实基础,对待客户和员工诚实守信把公司做强。成立11年来,立木集团始终坚持以打造利益共同体和命运共同体为企业宗旨,秉承“立木为信,驰骋天下”的企业精神,走出一条由要素驱动到价值创造,由服务外包到自主创新的发展之路。

时光荏苒,回望大学岁月,孙保华收获颇多,感触颇深。他在校期间担任了班长和学生会干部,组织协调和管理能力得到了锻炼,为他日后组建创业团队奠定了基础。同时,他对自己所学的电商专业也十分热爱并倾注了满腔心血。在校期间,他尝试开起了自己的淘宝店,并且自费到义乌、深圳等地参观学习电商知识,不断开拓眼界。

孙保华表示:“我是学电子商务的,对互联网比较了解,当时我大学的班主任夏娟老师,也是积极倡导我去从事这个行业。学校对我的影响是非常大的,特别是杨名权董事长的发展理念,每次我给团队开会的时候都会说这句名言:‘时时念危机,天天求发展。’包括余振华董事的‘三小’理论,把小人物做好,把小钱赚好,把小事情做好。这些都是我在学校里面感受深刻的经营理念。”句句肺腑之言,表达了孙保华对江西工程学院培育之恩的衷心感谢。

“众人拾柴火焰高”,依靠团队的力量打拼,带领大家一起前进和成长,是孙保华创办企业的初衷和原动力。他也竭力在公司营造一种团结、和谐、融洽的工作氛围,打造“利益共同体”“命运共同体”的发展理念,使得公司就像一个大家庭。孙保华,作为企业的管理者,始终致力于改善团队成员的生活品质和收入水平。他表示:“打造一支能够打胜仗的团队,是我最大的动力,我要把这个事做好,让团队有更好的凝聚力。”

心有多大,世界就会有多大。孙保华校友深知:前行路上,肯定会有坎坷、迷茫、困惑、无助,甚至要面对前所未有的困难,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他和团队带领公司在前进的过程中不断调整发展目标,时刻保持清楚的定位。如今,立木集团在孙保华校友等人的带领下依然稳步前进。

回忆往昔,孙保华在校期间珍惜时光,努力学习专业知识,提升自己的能力。同时根据自身的情况做好适合自己的定位,制定符合自己特长与兴趣的职业规划。

还看今朝,孙保华凭借自身卓越的专业能力和优秀的精神品质,创造了属于自己的辉煌。他意志顽强,敢想敢为,善作善为,勇攀高峰,为江工学子树立了学习的好榜样,激励一代代有理想的江工青年逐梦远方!