数字经济产业学院骨干教师参加“电子商务专业建设二十年暨国家级一流本科专业建设研讨会”

发布者:数字经济产业学院发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为进一步推动我校电子商务本科专业转型发展,交流、总结电子商务一流专业建设经验,127-129日我院院长谭文武,副院长朱伙军,办公室主任李欢,电子商务教研室主任林红赴浙江师范大学参加了“电子商务专业建设20年暨国家级一流本科专业建设研讨会”。

一场汇聚了全国高校、科研单位及企业代表的盛会,在浙江师范大学隆重举行。这次由教育部电子商务专业虚拟教研室与阿里巴巴国际站联合举办的“电子商务专业建设二十年暨国家级一流本科专业建设研讨会”,旨在回顾过去二十年来电子商务专业的发展历程,分享成功经验,并探讨如何进一步推动电子商务专业的建设,打造一流的本科专业。这次会议的参与者达到150人,包括教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学教授李琪,以及来自全国各地的电子商务专业教师、研究人员和企业代表。

在会议上,李琪教授对电子商务专业的历史、现状和未来进行了深入的剖析。他指出,电子商务专业的发展速度令人惊叹,它已经深深地影响了我们生活的方方面面。与此同时,李教授也指出,电子商务专业仍面临许多挑战,如网络安全、数据隐私等问题,这些问题需要我们进一步研究和解决。

阿里巴巴国际站的代表也在会议上发表了演讲,他们分享了企业在电子商务领域的最新发展和趋势,包括跨境电子商务、电子支付、物流服务等方面的创新和变革。这些新的趋势不仅给电子商务专业的教育带来了新的挑战,也为电子商务专业的未来发展提供了新的机遇。

此外,会议还设有专题研讨环节,与会者就电子商务专业的课程设置、教学方法、实践机会等方面进行了热烈讨论。大家一致认为,电子商务专业的建设需要教育界和企业界的紧密合作,共同探索未来的发展方向。本次研讨会的主题之一是“国家级一流本科专业建设”。与会者一致认为,电子商务专业应该被视为一个充满活力和创新精神的综合性学科,其建设需要以提升学生的综合素质和实践能力为目标,进一步推动课程和教学的改革。

总的来说,这次“电子商务专业建设二十年暨国家级一流本科专业建设研讨会”为推动电子商务专业的发展提供了宝贵的平台。与会者普遍认为,面对未来的挑战和机遇,我们需要进一步加强合作,共享成功经验,创新教育模式,以培养出更多具备创新精神和实战能力的电子商务专业人才。

此次会议的成功举办,无疑也为电子商务专业的未来发展注入了新的活力。相信在各方共同努力下,电子商务专业将会迎来更加美好的明天。通过本次研讨会的交流学习,我院教师代表也收获满满,提高了教师们的专业知识和教学能力,为我校电子商务专业的课程建设、专业建设提供了重要的参考和支撑,为提升我院电子商务专业建设水平具有较深远的影响。