【学术活动】教学沙龙||朱伙军:师生角色转换以学生为中心

发布者:数字经济产业学院发布时间:2023-11-03浏览次数:10

2023年11月1日数字经济产业学院在B201会议室开展教学沙龙活动。本次沙龙活动由数字经济产业学院副院长朱伙军主讲,学院全体教师参加

本次教学沙龙的主题是“师生角色转换以学生为中心”,旨在讨论老师如何通过学会换位思考,懂得从学生角度去分析教师的授课情况,从而提高教学质量并培养具备高道德素质和人文精神的数字经济人才,从而形成独具特色的学与教互动模式。

朱伙军首先阐述学生视角的具体内涵,即高校教师在评课过程中要将自己换位到学生的视角去进行思考,用学生的眼光去审视课堂教学的质量优劣。尤其关注在学生视角听课过程中学生主要在意教师授课语音的流畅度、知识点讲解的透彻性等几个方面的技能水平,从学生的视角去审视课堂教学,以学生视角去反馈出真实的学情。拉近师生双方距离,有利于教师在学生心中树立更加良好的形象

接着,朱伙军阐述教师审视课堂教学应从六个方面进行分析:(1)教学目标的达成度;(2)教材处理的合理性。(3)教学程序;(4)教学效果。并以此为依据敦促教师能够精准的提升自己的不足,提高课堂教学质量,提升学生的满意度。

通过此次教学沙龙活动,老师们更加懂得以学生为中心的教学意义。同时要求教师具备更高的指导能力和专业素养,这会促使教师不断学习和提高自己。以学生为中心的教学通过激发学生的主动性和创新性,使他们对学习内容有更深入的理解和掌握,从而提高学习效果。