数字经济产业学院开展大学生创新创业思想培养讲座

发布者:数字经济产业学院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

创业思想是联结学生创业教育与学生创业行为发生的重要环节。大学创业思想培养既是提升个人创业成功的内在基础,也是深化高校创新创业教育改革、全面提高高等教育质量的必然要求,更是完善我国创业生态系统建设的重要环节。为了培养大学生创新创业意识,提高大学生创新创业能力,在时代的创新激流中更好地发挥自身优势,1128日,数字经济产业学院在B106开展大学生创新创业思想培养,由副院长朱伙军主持,梁志琼老师主讲,2021级电子商务本科1班和2021级电子商务本科3班的学生参加。

梁志琼老师首先引导同学们要有创新创业思想;其次,梁志琼老师列举了当今的大学生就业率来让同学们了解到创新创业的必要性与紧迫性;接着,梁志琼老师从多方面分析,向同学们介绍了大学生创新创业有哪些途径,让同学们在今后的创新创业更加有方向;最后,梁志琼老师从个人、社会、国家、民族方面向同学们讲述大学生创新创业的意义。

随后,梁志琼老师讲述随着全球化的不断发展,创业者需要具备全球视野,所以我们需要培养全球视野。首先,我们要了解全球市场和趋势,了解不同国家和地区的文化和经济特点;其次,要学习多种外语,提高跨文化交流能力;最后,大家还要及时了解全球标准和规则,并能够适应不同国家和地区的市场和法规环境。

本次讲座切实提高了同学们对创新创业的认识,启迪了同学们对个人发展的崭新认知,从自身发展到社会进步给予了大家思想高位的指导,为同学们积极参与到创新创业活动中去奠定了良好的基础。