【学术活动】教学沙龙||刘虎明:课程教学设计的方法

发布者:数字经济产业学院发布时间:2023-11-09浏览次数:3

为有效地规划和实施教学活动,分析其内涵、原则和实施步骤,提高教师教学效果和学生的学习体验,并且向老师们提供一些可行的建议。2023年11月8日下午,数字经济产业学院在B201会议室开展教学沙龙活动。本次教学沙龙活动由数字经济产业学院刘虎明教授主持,学院全体教师参与。

刘教授阐述了随着教育技术的不断发展和教育理念的持续更新,课程教学技术在教育过程是重中之重。他向全体教师介绍了课程教学设计的内涵和重要性,为教师们提供一些实用的指导和建议。

接着,刘教授分享了《投资学》这门课程中一些章节的教学案例,同时教授了如何挖掘课程内容中教学设计的方法。他还强调了要学会利用不断发展的教学方法作为引导,良好的教学设计不仅可以提高学生对学习的兴趣和动力,还能有效提升教学质量和效果。

刘教授在会上还介绍了课程教学设计的实施步骤,首先需了解学生的学习需求,兴趣和特点,为教学设计提供依据。其次根据教学目标和学生的实际情况,设计具有吸引力和挑战性的教学内容,最后按照设计好的教学内容和方法,组织学生进行教学实践活动。

本次教学沙龙活动的成功开展,一方面优化了数字经济产业学院课程教学设计的方法,使之更加符合学院实际情况和学生需求;另一方面,从多个角度分析了教学设计方法的重要性,并提出了一系列实施方案,为推动数字经济产业学院课程思政建设提供了有益的思路和方向。