【学术活动】教学沙龙||谭文武:抓课程思政引领学生树立正确价值观

发布者:数字经济产业学院发布时间:2023-10-26浏览次数:2

2023年10月25日下午,数字经济产业学院在B201会议室开展教沙龙活动。本次沙龙活动由数字经济产业学院院长谭文武主讲,学院全体教师参与。

本次教学沙龙的主题是“课程思政引领学生树立正确价值观”,旨在探讨如何通过强化思政课程来帮助全院学生树立正确的世界观、人生观价值观,将思政教育融入专业课程,培养具备高道德素质和人文精神的数字经济人才,从而形成独具特色的学院教育形式

谭文武首先阐述了在当前时代背景下,教育的一项重要任务是将思政元素融入专业课程。他向全体教师介绍了思政课的概念和内涵,以帮助学生树立正确的人生观和价值观,并培养出具有高道德素养和专业素养的人才。

接着,谭文武分享了《信息技术基础》这门课程中一些章节的思政案例,以及如何挖掘课程内容中的思政元素。他还强调了要学会利用当前的社会热点或国际热点作为引导,以激发学生的自主思考能力,培养他们的道德素养和社会责任感。

除此之外,谭院长在会上还介绍了如何引导学生参加各类社会实践活动,以及如何让学生切身体会到课程之中的思政内涵。他强调了培养学生分析问题和解决问题的能力,让书本上的知识能够得以融会贯通。通过讲座我们知道,只有让专业知识、专业精神和课程思政相得益彰、合而为一,才能真正彰显课程思政润物无声的效果。

本次教学沙龙活动的成功开展,一方面优化了数字经济产业学院课程思政建设方案,使之更加符合学院实际情况和学生需求;另一方面,从多个角度分析了课程思政建设的重要性,并提出了一系列实施方案,为推动数字经济产业学院课程思政建设提供了有益的思路和方向。