师者如光 微以致远 | 数字经济产业学院优秀教师风采——胡娟

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-16浏览次数:0

心中有爱
他们严爱相济,润己泽人
眼里有光
他们砥砺初心,铸魂育人
肩上有责
他们踔厉奋发,勇毅前进
他们陪学生度过校园的青葱岁月
他们点燃学子追梦的热情
他们有一个共同的名字:辅导员
在第39个教师节表彰大会上
我院辅导员胡娟
荣获“十大最美辅导员(班主任)称号”
让我们一起走进她的故事。

个人简介

胡娟,女,汉族,中共党员,生于1998年6月。2021年7月江西工程学院本科毕业。现任江西工程学院数字经济产业学院辅导员,数字经济产业学院教师第一党支部宣传委员一职。在辅导员的岗位上,她已经全情投入了三年,始终追寻“向着光,追随光,成为光,散发光”的信念,工作中致力于“扣扣子”,勇于“担担子”,乐于“钉钉子”, 始终把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为辅导员工作的核心目标,一直努力成为学生成长路上的守护者、指导者和引路人。

政治立场坚定,思想品德优良

自参加工作以来,她一直秉承勤勉务实的工作态度,尽职尽责地完成学校和学院安排的各项任务,表现突出。其指导的2019级和2021级网络与新媒体1班均荣获“优秀班集体”称号,本人则在江西工程学院第五届辅导员素质能力大赛中荣获“三等奖”。

胡娟同志勤于学习,不断提高自身思想政治理论水平,努力将理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,摸索出了学生日常管理的新策略。

师德师风优良,处处以身作责

胡娟同志从事辅导员工作以来,时刻坚持以身作则,用自己的人格魅力引领大学生健康发展。疫情期间,考虑到学生身体健康安全,她积极参与校园内的防疫任务,主动为学生送饭、送药,与他们共同度过隔离时光;此外,她还与学生会干部并肩合作,经常加班加点,帮助同学们解决学习与生活中的困难。

工作虽繁琐,内容多、流程长,但胡娟同志始终耐心应对,明确方向、抓住重点,持续探索创新。她始终关心学生的思想状况,注重学生心理健康。她发扬学院特色,开展了一系列主题班会,组织了多项学生团建活动,促进了各班形成优良学风,帮助了每位同学全面发展

不驰于空想 不骛于虚声

胡娟同志是学生思想政治教育工作的引导者。三年来,她紧密结合学校学生实际情况,竭尽全力为同学们创造最优的学习氛围,根据实际情况建立学生管理体系。她会定期走进学生宿舍检查居住环境,帮助学生解决日常生活中遇到的困难,培养学生的独立意识和良好的生活习惯,同时也会帮助一些身体不便的同学收拾归纳物品,为学生们树立了良好的榜样。

在辅导员生涯中,胡娟同志曾迅速应对学生的突发伤病。2023年,一学生运动摔伤骨折,胡娟第一时间将其送医并陪伴术后康复,帮助解决其学习和心理问题。该学生感慨:“那晚很害怕,胡老师的陪伴和鼓励给了我勇气。”此外,与学生家长的互动中,她也与很多学生家长结下了深厚的友谊。家长们常说:“胡老师的关心和责任心,让我们觉得孩子在学校很安心。”

从事辅导员工作以来,胡娟同志始终以立德树人、促进学生全方面发展作为自己的根本任务。她将进一步立足工作实践,聚焦学生思想政治教育重点、难点、热点,开展创新性研究,提升自身理论素养和实践能力,不断增强学生思想政治教育工作的针对性和实效性,真心实意地为学生服务