【学术活动】数字贸易学院开展第97期教学沙龙活动:高校课题申报技巧及填表要领

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:0

为了进一步激发学院教师课题申报兴趣,提升课题申报质量及教师科研水平,分享课题申报经验及技巧,数字贸易学院于4月26日15:30开展2022-2023学年第二学期教学沙龙活动,主题为“高校课题申报技巧及填表要领”,活动由学院吴娟副院长主持,学院龚小妹副教授主讲。

龚小妹老师以如何申报省级人文高校课题为例,围绕如何发现有价值的科研课题、申报技巧及注意事项展开,着重指出要立足实际,结合创新,利用寻找网上高频词搜索的方法,确定热点课题。同时她说道,有意义、有价值的课题应具有一定的深度、专业相关性及延展性,能够辐射四周。

随后,她在课题项目申报书各项内容填写的讲解过程中,讲到了很多实用的申报技巧:如认真研读课题指南、选准研究方向、充实初期研究成果;课题组成员要注意职称、专业、年龄等方面的组合;认真研读课题指南、选准研究方向、构思好课题等。

最后,龚老师与参加本次沙龙活动的教师们进行了充分的互动交流,为教师们答疑解惑,并进一步解释清楚了课题申报过程中一些关键的环节及注意事项。

整场讲座实用性非常的强,与会教师都听得非常仔细、认真,龚老师准确、平实、清晰的讲解,严谨求实的治学精神、科研态度不时赢得与会教师们的阵阵掌声!本次沙龙活动结束后,教师们纷纷表示受益匪浅,类似的教学科研沙龙要多举行。