【学术活动】数字贸易学院开展协同育人奏响课程思政“大合唱”沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-21浏览次数:0

为进一步提升教师教学水平,以立德树人为根本,鼓舞教师深研教学内容、分享教学理念及教学经验,响应学校教务处提出在全校范围内创建开放性、研究性交流平台的计划,营造研究教学、投身教学的良好氛围,数字贸易学院电子商务教研室于4月19日14:30开展2022-2023学年第二学期教学沙龙活动,主题为协同育人奏响课程思政“大合唱”。

活动开始由林红老师主持明确整个沙龙活动的任务,再进入主题观摩环节,由谭文武院长主讲——协同育人奏响课程思政“大合唱”。谭院长从如何利用课程思政育人的角度,主要讲了课程思政的认识基础,课程思政的含义,课程思政的实践以及课程思政的相关思考等多方面全方位的课程思政。尤其,对于课程思政的实践,谭院长用了自己上课引入思政的案例,深入浅出,栩栩如生,各位老师都听得饶有兴趣,纷纷表示谭院长主讲的内容让人醍醐灌顶,受益匪浅。

谭院长主讲完,整个沙龙活动就进入了研讨交流环节,大家按就近原则进行探讨,对于上课时如何对课程思政进行融入,在向学生传授课程知识的同时树立正确的价值观,实现协同育人的问题都表现得津津乐道,你一问我一答,你一言我一语,其乐融融,乐在其中。探讨环节一结束,吴营老师、张猛老师和梁志琼老师就作为活动代表发言,都一一分享了自己在上电子商务等相关课程的课程思政融入环节。

整个活动不仅传递了如何寓道于教,教会学生不忘初心(极限目标)——砥砺前行,无限接近;要有工匠精神——精益求精,方得始终;更要有辞海精神——一丝不苟,字斟句酌,作风严谨。也传递给了大家如何寓德于教,教会学生不以善小而不为,不以恶小而为之;让学生能够理解每个人的生活都是一件件小事组成的,养小德才能成大德。同时,也为老师们今后的教学开拓了更多新的思路,提供了更多新的方法。

最后,林红老师总结道:课程思政不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念,也是一种思维方式,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,体现在教学上要把人的思想政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合。课程思政不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。