首页>>信息阅读

电子商务学院召开2020春季线上线下教学融合专题研讨会

发布时间: 2020-05-08

 当前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,根据江西工程学院线上线下教育教学衔接工作的指导意见,电子商务学院于5月8日下午16:30,在B栋教学楼201会议室召开了2020年春季学期线上与线下教学融合专题研讨会议。会议由刘德华院长主持,电子商务学院全体教师参加了会议。 


    会议围绕三个话题:“如何有效进行线上线下教学链接和融合?怎样做好特殊学生线上教学辅导?如何提前制定复学后的教学预案?”进行了全员大讨论。

 

    会议第一阶段,由电子商务学院副院长郑群哲反馈上学期各项教育教学工作情况,并对复学后的教学工作提出改革措施。他指出,教师不仅要提升自己,更要提升学生,一切以学生为中心,为了学生的发展要不断提升自身专业化水平,不断提高教育教学质量。对于线上线下教学工作的衔接和融合,首先要做好线上教学质量评估,面向学生、家长和教师进行网络问卷调查,深入落实教学质量情况调研情况。其次要做好培优辅差工作,对于特殊学生要进行针对性辅导,做好“一生一案”。最后,教师要拟定复学后的教学计划,根据班情和学情制定特色教学预案,线下教学时要持续对特殊学生进行点对点的辅导教学。

    会议第二阶段,针对三个话题教师代表进行了发言探讨。吴逸人老师认为线上教学要强化规矩,增强学生的自律意识,要在此基础上提高学生的自主学习行为,何琪老师认为与学生和家长的持续沟通交流非常重要,深入了解学生居家学习的学习效果,找到共性问题,统一讲解新授,对于个性问题,则需对学生个别指导,或者小组合作,循序渐进的补差补弱。

 

    会议第三阶段,由刘德华院长做总结讲话。他指出,不仅要关注教材的知识体系,也要关注学生的学习效果,尤其是后进生复学后的焦虑心态导致的学习障碍。对于线上线下教学衔接和融合工作,他提出,学生复学后要发布“班级定制课表”的创新举措,一班一课表,实行长短课,加入课间课程,通过课程类型设置和教学时间控制,有效调节学生上课和课间活动,错锋上下课,避免人员聚集。