首页>>信息阅读

【停课不停学】||电子商务学院线上教学开课情况简报

发布时间: 2020-02-21

经过前期充分准备,根据教务处的部署,本着“停课不停学、学习不延期”的宗旨,2020年2月10日上午8:00,电子商务学院35名老师以不同方式准时开通网上授课,所有班级、全部学生有序开启了线上教学模式。

一、根据教学计划,合理开设课程:根据电子商务专业专、本科人才培养方案和国际商务专业本科人才培养方案,针对专业特点,电子商务学院制定了符合专业特色的个性化课表,多平台、多方式、设置板块进行授课。

二、依托平台,多途径授课:电子商务学院老师针对自身教学任务和学生实际,利用不同媒体和渠道进行直播和录课。分别利用WPS视频录制、喀秋莎软件录制和Camtasia9等软件录制,在不断完善超星学习通平台搭建课程的基础上,各专业教师坚持多措并举利用不同渠道进行播课授课,刘德华院长亲自带头线上教学,有的利用QQ群播放录课视频;有的利用E网通进行自学和辅导;有的利用QQ和微信群相结合等方式;有的利用I博导平台下达实训任务;有的利用钉钉授课;有的用腾讯课堂授课;有的用映课授课。保证线上教学不出现卡顿,学生收看顺利。

三、直播辅导相结合,确保教学效果有实时性。按照教学计划,各老师在备课时科学分配任务,课前:老师注册账号,在线建立课程在线资源,创建线上课程教学班级,发邀请码或二维码给学生,学生注册并加入班级;课中:发布考勤,学生远程签到,任课老师发布本次课程学习任务,教学进入班级查看学生成绩,查看学生学习进度,组织讨论,参与互动,直播、播课相结合;课后:辅导与练习相结合,每节课每一位学生都有任务,确保教学效果有实时性。

四、学生线上学习积极性高,反响良好。从进10天的实践来看,学生线上学习的积极性、主动性很高。各班班干部主动发挥作用,组内积极讨论、线上积极提问,学习风气正、探究气氛浓。