首页>>信息阅读

优秀在校创业学子廖武林自述---电子商务学院实现我的老板梦

发布时间: 2020-03-28

怀揣梦想来求学

我是江西工程学院电子商务学院16电子商务本科2班的廖武林。四年前,我怀着无限的憧憬来到江西工程学院。在开学初的入学教育中,我聆听了杨名权董事长的关于“读大学、读社会、读人生”为主题的入学教育,教导大学生以什么样的姿态迎接社会挑战,走向成功。当时我就立志一定要在江工有所作为。电子商务学院在刘德华院长团队带领下,围绕应用型人才培养模式,成立了专门的“电子商务发展研究中心”、“创客中心”、"1+X技能培训中心"、“教学名师工作室”,让我们在校生就接受电子商务师及跨境电子商务师的培训及考证。同时还将课堂搬进企业,每个学生在校都会有三次实践教学,开学初的认知实习、大二到全城电商进行为期两周的网上开店实践教学,及毕业前的就业+实习的实践教学。在如此良好的创业氛围下,我在大二的时候就有了创业的想法。

积极引导促创业

我的班主任梁志琼老师在平时的上课及班会上都会指导我们班的学生进行创新+创业的指导,还告诉我们国家提出了“以创业带动就业”的口号,中央及各地方政府出台了一系列促进大学毕业生创业的政策措施,还给我们讲了很多优秀校友的例子,激发了我创业的很多想法。在创业初期,我遇到了很多的困难,我们学院的老师都给与悉心的指导,我运用在学校学到的丰富理论知识与实践相结合,踏实勇敢的踏出了创新创业的成功步伐,如今我个人已经有了七家淘宝c店和一家天猫旗舰店,并注册了公司。同时我还带动电子商务学院几十个同学一起创业,现电商学院16级两个本科班有7名同学都注册了公司,成为我的合伙人,淘宝电商上的宠物店基本都是我们这个团队的成员。以下是我部分店铺的截屏及营业执照。

 

创业中的苦与乐

马云曾经说过:生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。其实创业这东西可能没有想象中的那么难,看你怎么去对待 ,从一无所有到积少成多的过程,在校期间。你想要创业就必须吃的了苦,在课余时间充分把闲暇的时间利用起来,少了很多其他同学没有的娱乐活动,但成长的过程是满足的。自己慢慢认真专研淘宝运营知识,并且向老师需要讨教自己不懂的地方,使自己有了很多意想不到的收获。在此期间老师们给了自己很大的帮助。

运气给准备好的人

当然这与我的运气和选择也是分不开,在机缘巧合之下接触到了宠物这个行业抱着试试的心态自己也入行了,创业初期选择了淘宝这个大平台,淘宝进入门槛低、所需交的保证金少、还有官方活动的大力扶持主要客流巨大,很适合刚开始资金不是很足的大学生创业 先熟悉运营流程,掌握核心的运营技巧一步一步的把路走扎实。通过不断学习慢慢累积了经验得到了天猫店铺邀请入驻,天猫是淘宝网打造的再现,天猫与淘宝网共享超过9800万会员,为网购消费者提供快捷、安全、方便的购物体验。提供100%品质保证的商品,7天无理由退货的售后服务,提供购物发票以及购物现金积分等优质服务。从而使我的店铺获得更多的展示机会 提高品牌知名度,树立消费者品牌形象,提高买家的信任度 ,大大促进了店铺交易的成交。

不懈努力有回报

    经过长期不懈的努力,终于在淘宝宠物这个小类目中有了自己的一席之地,连续两个月占据类目第一的位置。     

 

Taobao店铺连续两个月类目第一

专业知识是保障

电子商务学院开设了很多很开店的前沿及实用的课程,比如淘宝开店所需的网络营销、店铺运营分析、PS+店铺装修等专业课程。对于我们学电商这个专业,创业选择开淘宝店已经在起跑线领先了别人。店铺主要就是运营(店铺的分析、分析竞争对手、付费推广数据、流量的扩展),运营最终目的是为了获得流量。我充分利用所学的知识来获得一些免费的自然搜索流量自然流量一般来说比较少的);当我经营到现在,已经积累了一定的财富,我就使用付费的直通车/钻展/聚划算流量;同时还利用站外推广流量/淘宝客、抖音、小红书等进行推广。有了流量你想要转化这就需要看你详情的产品塑造是否到位、基础销量、评价、问大家、买家秀是否做到了一定的基数、店铺营销活动搭配套餐是否设置合理化还有客服服务态度专业话术以及转化率 这些都决定了最后成交结果。 现在我的每个店铺纯收入都过万,月收入达十万以上,已实现在校创业买房、买车梦。

通过创业,让我更加理解了电子商务理论知识并掌握了基本的实践技能更深一层的理解电子商务在各个领域的应用,同时任何一个企业都不能忽视网上这块市场,让我更加坚定电子商务将是今后经济发展的加速器,会在生活和经济领域不影响着我们。当然也认识到自己不足,我会不断的学习,丰富自己。

江工助我展翅高飞

感恩江工,是您给了我们良好的学习环境,提供创业的平台,让我们不仅学习了知识,更学会了怎样做人做一个踏实勤奋、敢于追逐梦想的人,这是江工给予我们的最大财富,今日我为母校为荣,他日定为母校争光。感恩电商的老师,是你们体贴入微给了我们家的温暖。是你们谆谆教诲和指导,让我们收获与成长。我相信努力一定会有回报的!2020我即将毕业,走向社会,江工文化让我们领略到:越努力越幸运,越付出越杰出!不管以前怎么样,辉煌代表过去,奋斗代表现在,知识代表未来!认清楚自己,运用自己的才能,自己的优势,找准自己的位置,在这里,你总能创出一片新的天地!让我们能不断前行,展翅高飞。