首页>>信息阅读

电子商务创新创业中心总章程

发布时间: 2019-04-17

电子商务创新创业中心总章程

为鼓励大学生创新和创业,电子商务学院成立创新创业中心,即电子商务创新创业中心,该中心所属单位为电子商务学院,直接受学院领导管理、监督。

第一章:总则

一、名称:电子商务创新创业中心

二、性质:电子商务创新创业中心是由电子商务学院组织的培养在校大学生创新能力和实践能力的中心,以提高学生的能力为目标,以求实创新为工作要求,更好的培养大学生的社会实践能力,激发大学生就业创业能力而成立的一个中心。

三、宗旨:以服务有志创业大学生为己任,以培养大学生创新思维为工作重点,以提高大学生实践创新能力为宗旨。

四、运作模式:专业老师辅导、指导老师督导、学生参与主导的基本运作模式。

五、工作准则:团结、务实、高效,分工明确,强化协作,提高效绩。

第二章:工作职责

一、创新创业中心负责大学生创新创业服务中心的各项日常管理工作,为大学生创业做好各种服务。

二、组织开展大学生科技创新项目的申报和评审、立项、资金管理工作。

三、组织开展各类大学生创新创业大赛,对优秀项目予以推荐、介绍、扶持。

四、为在校大学生提供创业政策咨询、创业项目登记与指导的服务。

五、扶持优秀创业项目入驻创业孵化基地,协助创业孵化项目申请各类创业扶持基金,并对成功孵化的项目向社会予以推荐、介绍。

第二章:组织成员

主任:刘德华

主任:郭伟光、郑群哲

成员:谭文武、梁志琼、吴逸人何琪、邹旭、胡相荣、汪佳丽、龚小妹

第三章:团队建设

一、为培养在校大学生创新创业能力和实践能力,电子商务学院将打造三支创新型团队,分别为电商文化创新团队、创新创业教育团队、电商运营体验团队。

二、院长刘德华总负责,电商文化创新团队由副院长郑群哲、副书记谭文武负责;创新创业教育团队主要由郭伟光负责;电商运营体验团队将由教研室负责。

三、创新型团队将由一些具有丰富经验、专业知识的老师和部分积极创新创业的学生组成。

章:学院创新创业文化建设

创新创业教育既是知识的创新也是文化的创新,创新创业教育的最终目标是培养创新型人才,在此过程中,学院创新创业文化建设对大学生创新创业教育起着潜移默化的作用。因此,创新创业文化建设必不可少。为此,电子商务学院将举办一系列有助于提高大学生创新创业能力的活动。

一、通过开展创业文化节、创业经验交流会等活动来激发大学生的创新创业意识,提高大学生创新创业的兴趣和动力。

二、通过开展创业知识讲座来提高大学生的创业热情、创业意识,有利于增强大学生的创业信心。

三、通过访谈成功人士、创业技能培训、组织社会实践等活动逐渐提高大学生的创业意识,创业素质和创业技能,丰富大学生的创新专业理论知识和课余生活。

四、组织、宣传和鼓励大学生参加全国的“互联网+”创新创业大赛、电子商务创新创业大赛、“挑战杯”创业设计大赛。以此增强大学生创新创业意识和竞争意识,提高大学生适应社会的能力。

章:规章制度

一、考勤管理:参加创新创业中心的活动和例会时,成员必须签到,否则按不参加活动处理,而且不允许迟到、早退,如有特殊情况需要提前请假。

二、遵规守纪:在创新创业中心内不允许玩手机游戏;遵守创新创业中心各物品的使用规则;在个人工作区域的卫生要保持干净整洁,不允许堆放垃圾;在工作中,有任何意见可以向上级提出,并耐心等待上级答复。

三、工作态度:对待工作积极认真,不允许推脱任务、行为散漫、消极怠工;对学习任务要持有钻研探索精神。

四、创业技能培训:创业技能培训课所有成员必须按规定时间参加,如有特殊情况需要提前请假;培训的课程作业任务要按时提交。

五、团队协作精神:各团队之间要相互协作完成各项任务,成员之间要通力合作,友好相处,不能滋生事端,扰乱秩序。

、成员行为准则:个人仪表整洁、干净;不准在公共区域大声喧哗、嬉闹、抽烟;不准私自动或挪动创新创业中心的办公设备。

 

 

电子商务学院创新创业中心

                            2019年223