首页>>信息阅读

电子商务学院创新创业实施工作方案

发布时间: 2019-04-17

电子商务学院创新创业实施工作方案

为贯彻落实杨名权董事长关于提升自主创新能力的工作部署,加强学院对自主创新的统筹领导,进一步提升我院人才培养能力、自主创新能力,特制定电子商务学院创新创业工作方案

一、 工作职责

提升我院创新创业能力工作的总体部署、重要规划和重要工作安排,协调解决创新创业中难点问题,指导辅助各班,各项目小组开展创新创业实践活动。

二、 组成人员

组长:刘德华

副组长:郭伟光、郑群哲

成员:谭文武、梁志琼、吴逸人何琪、邹旭、胡相荣、汪佳丽、龚小妹

三、 工作机构

电子商务学院下设创新创业中心。创新创业中心组长由刘德华总负责,副组长由郭伟光、郑群哲担任,协助大学生孵化基地的管理和创新创业工作的具体工作。

四、 工作内容

1、通过各班级的筛选及专业评审选取优秀并具有积极创新创业精神的大学生来组建学院创新创业学生队伍,有机会可以邀请一些优秀创业毕业生代表参与其中。

2、选拔优秀教师建立一支有经验、有能力的创新创业指导教师和咨询团队,邀请立木公司总经理孙保华担任该团队的创业导师,为入驻创新创业项目的大学生提供支持与帮助。

3、充分利用校内外创新创业资源,开展校企合作,组织大学生参加创新创业实践活动。学校积极开展校企合作推进创新孵化基地建设,为学院的发展提供各种建设性方案,引进优秀项目,共同培养应用创新型人才,为在校生提供实训实战项目。

4、每年通过电子商务创新创业大举办创新创业经验交流会来为本院大学生参加“互联网+”创新创业大赛做准备,营造浓厚的创新创业环境氛围,激发大学生创新创业的灵感。

五、 工作要求

1、统一认识,强化全员创新创业的管理意识。深刻把握开展创新创业活动的重要意义。

2、抓住重点,解决创新创业的难点问题。针对创新创业组织结构、团队建设、场地保障等管理领域进一步开展自我诊断工作,确保实现创新创业活动的开展。

3、明确责任,抓好管理创新创业措施的落实工作,细化工作内容、从严管理,推动创新创业管理提升活动深入开展,确保创新创业管理提升取得实效。

4、固化成果。及时总结工作经验,促进管理创新成果的有效转化,以标准规范和规章制度的形式固化活动成果。

六、 考核评价及验收

1、后期对于成功开展的项目完善教师学生创新创业成果处置和收益分配机制,支持教师积极引入创业项目,并鼓励带领大学生创新创业。

2、建立创新创业教育质量检测跟踪机制。把创业质量作为评价创新创业教育的重要指标,并给学院反馈指导结果。

3、学院要在本学期期末完成前期投入、场地选择、团队入驻工作,学院将组织导师团队对孵化基地建设情况进行考核。

4、对于优秀项目申请资金支持,并给予入驻创新创业孵化基地。

七、开展活动

1、定期举行创新创业沙龙活动。在学院创新创业中心的指导下每月举办一次大学生创新创业沙龙活动,大学生创业国家政策的宣传,邀请有创业经历的毕业学生回校传授创业经验。通过各类丰富多彩的创新创业活动培养大学生勇于探索,敢于创新的精神。

2、强化创新创业课程。在学校原来的基础上强化创新创业教育课程体系建设,使课程体系更加规范化,从而激发大学生的自主学习能力和创新创业能力,为他们的个性发展提供更大的空间。

 

 

                                             电子商务学院

2019年3月20日