首页>>信息阅读

电子商务学院更新教学方法,推进慕课建设会

发布时间: 2018-10-10

    2018年10月10日下午3点在电子商务学院会议室召开了电子商务学院更新教学方法,推进慕课建设会议。电子商务学院教研室主任吴逸人及全体电子商务学院教师参加此次会议。

    会议伊始,教研室主任吴逸人强调了两个方面内容。一是教师要及时更新教学方法,与时俱进。学生的学习活动,不应只限于对概念、结论和技能的记忆、模仿。因此,教与学的方式的改变,要求教师要不断地形成新的基本技能和方法,不再以单一教学模式来呈现,而是要体现新时代富有电子商务特点的教育教学观念,教学活动要着力于学生的全面发展和个性发展,这就使得实际能力的培养比传授知识更重要。为此,教师必须及时更新教育方法,把握机遇,深入钻研教材,灵活地采用并创新多种生动的教学模式,充分发挥教学在素质教育中的作用,充分弘扬学生的个性,以满足时代对人才的需要。在教学中,落实技能训练,注重培养学生认识和掌握专业知识的能力;加强科学思维方式,使学生获得专业能力的全面发展;培养学生的创新精神、求实精神,加强创业意识的培养,这些应作为改进教学活动的重点。

    二是推进学院慕课建设。根据本科高校思政课建设总体要求,加大课程建设改革力度,继续推进“慕课”教学改革。从培养应用型本科人才的角度出发,制定合理的课程建设计划,整合教材内容,完善教学资源,及时更新教学模式、教学方法、教学手段及课程考核方式。教师不仅要了解和体验大规模开放在线课程,更要紧密结合全国高等教育发展的趋势 ,不断深化大学课程与教学改革,为学生提供更多的、个性化的选择。为此,电子商务学院教师应深入研究在线学习与混合学习模式,积极探索将符合电子商务学院的特色公开课以及大规模开放在线课程之类的课程与资源运用于学院的课堂教学改革和人才培养过程之中。要想推动和发展慕课,首先要积极探索和研究慕课,才能持续完善学科建设,向校级精品课程努力。

    提高电子商务教学的质量一直是电子商务学院每位教师的目标,也一直在探寻更好的教学思路和方法。通过本次会议电子商务学院教师明确了学校慕课情况,对推进慕课建设工作有了新思路。会上,各位老师对如何提升教学方式、上好慕课展开了热烈讨论,相信电子商务学院在教学这层水面必能激起更炫丽的浪花。